Neujahrsempfang: Stadt will Herausforderungen der Zukunft mit „Maß, Mitte und Mut“ angehen

„Nicht mit Panik, sondern mit Maß, Mitte und Mut sollten wir den Herausforderungen unserer Zeit begegnen“. So lautete die wichtigste Botschaft von Oberbürgermeister Sebastian Remelé beim Neujahrsempfang der Stadt Schweinfurt. Überraschend wählte er hierzu ein Beispiel aus der berühmten Walt Disney Comic-Welt. (MIT BILDERGALERIE)

SILVESTERFEUERWERK – ja oder nein?!

Feuerwerk zum Jahreswechsel hat eine lange Tradition. Für viele besteht ein besonderes Bedürfnis, das neue Jahr mit Böllern und Raketen zu begrüßen. Dadurch entstehen aber auch Feinstaub und Lärm, die für immer mehr Mitbürgerinnen und Mitbürger auch eine Belästigung, im Einzelfall auch eine gesundheitliche Beeinträchtigung darstellen. Besonders kleine Kinder aber auch (Haus)Tiere reagieren auf den Lärm und die funkelnden Lichter äußerst empfindlich. Die Stadt Schweinfurt regt deshalb dazu an, die Thematik „Silvesterfeuerwerk“ und den eigenen Umgang damit neu zu hinterfragen und hieraus die jeweils persönlichen Rückschlüsse zu ziehen.

Erster freigewählter Stadtrat vor 100 Jahren - Stadtmedaille in Silber für Dr. Thomas End

Vor 100 Jahren fanden die ersten freien Stadtratswahlen in Schweinfurt statt. Bei einem Festabend im Rathaus gedachten die Stadträte des besonderen historischen Ereignisses. Im Rahmen dessen wurde dem früheren Stadtratsmitglied Dr. Thomas End die Stadtmedaille in Silber für seine großen Verdienste verliehen.

Haushalt 2020: Stabile Finanzsituation trotz schwieriger Konjunktur

Am Konjunktur-Horizont stehen dunkle Wolken und die für Schweinfurt so wichtigen Einnahmen aus der Gewerbesteuer sind eingebrochen. Im Vorfeld der Etatberatungen im Stadtrat könnten die Vorzeichen besser sein. Trotz allem verfügt die Stadt Schweinfurt aktuell über stabile Finanzen und eine gut gefüllte Kasse. Im Haushaltsentwurf des Finanzreferats für das Jahr 2020, der ab 11. November auf der Tagesordnung steht, sind weder Kürzungen bei den Infrastrukturmaßnahmen noch bei Sozial- und  freiwilligen Leistungen vorgesehen.

Baubeginn für das Nationale Projekt Carusallee in der Ledward-Barracks

Es war ein ganz besonderes Ereignis, das am 2. Oktober 2019 auf dem Gelände der ehemaligen US-Kaserne Ledward stattfand: der Spatenstich für die Carusallee. Schweinfurts Oberbürgermeister Sebastian Remelé sprach von einem „einzigartigen Vorhaben in einem der wichtigsten Entwicklungsquartiere“. Nach Fertigstellung wird sie eine grüne Achse in dem neuen Stadtquartier bilden, in dem später Forschung, Wirtschaft sowie Freizeit und Natur beheimatet sein werden.