Wegen Corona: Massive finanzielle Auswirkungen auf den Haushalt 2021

Die Corona-Pandemie und der dramatische Einbruch bei der Gewerbesteuer haben massive Auswirkungen auf die Finanzsituation der Stadt Schweinfurt. Sie muss nach langer Zeit wieder Kredite aufnehmen, und zwar in erheblichem Umfang, um handlungsfähig zu bleiben. Außerdem wird sie ihre aktuell noch gut gefüllte Rücklage bis 2024 nahezu aufbrauchen. Für den Fall, dass sich die Einnahmesituation nicht schnell verbessert, soll es ein abgestuftes Maßnahmepaket zur Anpassung der Einnahmen und Ausgaben geben.

Hohe Auszeichnung: Kommunale Verdienstmedaille in Bronze für fünf Stadträte

Fünf aktuelle und ehemalige Mitglieder des Schweinfurter Stadtrats sind mit der Kommunalen Verdienstmedaille in Bronze geehrt worden. Die besondere Auszeichnung wurde Stefan Funk, Mathias Ritzmann, Dr. Ulrike Schneider, Georg Wiederer sowie dem im April aus seinem Amt ausgeschiedenen Dritten Bürgermeister Karl-Heinz Kauczok verliehen.

Konstituierende Sitzung des Stadtrates: Schweinfurt hat erstmals 2 Bürgermeisterinnen

Der neu gewählte Stadtrat ist erstmals zusammengetreten. In der konstituierenden Sitzung am 5. Mai 2020 begrüßte Oberbürgermeister Sebastian Remelé (CSU) elf Neumitglieder in dem Gremium, das bis 2026 die Geschicke der Stadt Schweinfurt lenken wird. Zum ersten Mal in der Stadtgeschichte werden zwei Frauen die Bürgermeister-Ämter bekleiden. Aufgrund der Coronavirus-Krise tagte der Stadtrat erneut im Konferenzzentrum auf der Maininsel.

Zum Ende der Wahlperiode: 37 Stadträte geehrt und 11 verabschiedet

Oberbürgermeister Sebastian Remelé hat 37 Mitglieder für ihre langjährige Zugehörigkeit im Stadtrat ausgezeichnet. Im Rahmen der letzten Sitzung der Wahlperiode 2014-2020 wurden zudem elf Mitglieder des Stadtrates verabschiedet, die bei den Kommunalwahlen im März nicht mehr zur Wahl angetreten waren beziehungsweise in den Stadtrat gewählt wurden.

Kommunalwahlen 2020: OB Remelé im Amt bestätigt – Neun Listen im neuen Stadtrat

Es war eine Kommunalwahl wie keine andere. Doch trotz des Corona-Virus konnten die Bürgerinnen und Bürger am 15. März an die Urnen gehen. Bei der Oberbürgermeisterwahl wurde Sebastian Remelé (CSU) in seinem Amt bestätigt. Zahlreiche Veränderungen gibt es im neuen Stadtrat, der im Mai seine Arbeit aufnehmen wird. Die Wahlbeteiligung war leicht höher als bei der Abstimmung vor sechs Jahren, dennoch liegt sie erheblich unter dem Landesdurchschnitt.