Info-Tag des Seniorenbeirats am 19. Januar 2019

Generationsübergreifendes und zukunftsweisendes Wohnen

Der Seniorenbeirat der Stadt Schweinfurt lädt alle interessierte Bürgerinnen und Bürger, sowie die Fachöffentlichkeit zu einem Info-Tag ein. Er steht unter dem Motto „Generationsübergreifendes und zukunftsweisendes Wohnen“ und findet am

Samstag, 19. Januar
im Kolping Hotel Schweinfurt

statt.

Die Referentinnen und Referenten des Tages werden Beispiele, Umsetzungen und Fördermöglichkeiten für Seniorenwohnprojekte darstellen und aus ihren reichhaltigen persönlichen Erfahrungen berichten. Die Veranstaltung wird in Kooperation mit der Stadt Schweinfurt, dem Landkreis Schweinfurt, der Koordinationsstelle Wohnen im Alter, dem freien Altenring e. V.  sowie den Schweinfurter Wohlfahrtsverbänden durchgeführt, die mit ihrer Beteiligung die Bedeutung des Themas unterstreichen.

Brigitte Herkert von der Koordinationsstelle für Wohnen im Alter wird neben der Tagungsleitung einen Überblick zu neuen Wohnformen im Alter, Konzepten und Fördermöglichkeiten geben. Außerdem wird sie über die ambulant betreuten Wohngemeinschaften aufklären.

Barbara Krause von der MARO Genossenschaft für selbstbestimmtes und nachbarschaftliches Wohnen eG wird über die Entstehung sowie die Stärken und Schwächen von genossenschaftlich organisierten Wohnprojekten informieren.

Ulrike Stahl vom Freien Altenring Schweinfurt berichtet über das bisher einzige besondere Seniorenwohnprojekt im Schweinfurter Stadtteil Bergl.

Jochen Kapelle vom Nürnberger Verein WIN e.V. referiert über die Entstehung und die Arbeit eines generationsübergreifenden Wohnprojektes.

Renate Rupprecht wird vom täglichen Leben in der Villa Kunigunde der gleichnamigen Bamberger Stiftung berichten.

Die Veranstaltung beginnt um 08:30 Uhr mit einem Stehcafé, gefolgt durch die Eröffnung durch Norbert Holzheid, dem Vorsitzenden des Seniorenbeirats sowie einem Grußwort von Schweinfurts 2. Bürgermeisterin Sorya Lippert.

Aus Sicht des Vorstands des Seniorenbeirats der Stadt Schweinfurt ist nicht zuletzt aufgrund der demographischen und sozialen Entwicklung die Investition in ausreichenden, bezahlbaren und altersgerechten Wohnraum in allen Facetten eine zukünftige Schlüsselaufgabe für eine Kommune, um auf Dauer auch für Seniorinnen und Senioren attraktiv zu bleiben. Ziel des Seniorenbeirats ist es deshalb, interessierte Bürgerinnen und Bürger sowie Vertreterinnen und Vertreter aus Wirtschaft und Kommunalpolitik zusammenzubringen, um das bisher sehr kleine Pflänzchen alternative Wohnformen für Senioren in Schweinfurt voranzubringen.

Aufgrund der begrenzten Platzsituation ist eine verbindliche Anmeldung im Zentrum am Schrotturm, Telefon 09721 51-3965 oder unter seniorenbeirat@schweinfurt.de bis spätestens 14. Januar erforderlich.

zuletzt geändert: 10.01.2019