Testangebot für Stadt und Landkreis Schweinfurt

Mit dem Bayerischen Testkonzept legt die Staatsregierung einen weiteren wichtigen Baustein zur Eindämmung der Corona-Pandemie vor. Denn Tests sind die Grundvoraussetzung dafür, Infektionsketten zu durchbrechen.

Für die Bürgerinnen und Bürger Bayerns stehen derzeit folgende Testangebote zur Verfügung:

• PCR-Tests in den kommunalen Testzentren
  • PCR- und Antigenschnelltests bei teilnehmenden Vertragsärzten/innen
  • Antigenschnelltests in Apotheken und weiteren Einrichtungen
  • Corona-Selbsttests

Für die Bürgerinnen und Bürger von Stadt und Landkreis Schweinfurt stehen folgende Testmöglichkeiten zur Verfügung:

Kostenlose PCR-Tests an den Testzentren Schweinfurt und Gerolzhofen

In den Testzentren von Stadt und Landratsamt Schweinfurt werden kostenfreie PCR-Testungen für asymptomatische Personen angeboten. Eine Testung ist nur nach vorheriger Terminvereinbarung möglich!

Online: www.corona-test-schweinfurt.de externer Link
Tel.: 09721 / 9490474.

Wichtig: Personen die Symptome haben, die auf eine Infektion mit dem Coronavirus hinweisen, werden nicht an den Testzentren Schweinfurt und Gerolzhofen getestet.

Bei Fragen zu Ihrem Testergebnis (aus den Testzentren) wenden Sie sich bitte an:
Hotline Eurofins Labor

Standorte der Testzentren

Testzentrum Schweinfurt, Kasernenweg 1, 97421 Schweinfurt

Die Testung im Testzentrum Schweinfurt findet in den vorhandenen Räumlichkeiten statt. Finden Sie sich bitte genau zum Zeitpunkt Ihrer gebuchten Terminzeit dort ein und stellen sich unter Beachtung der allgemein bekannten AHA-Regeln (Abstand halten, Hygiene beachten und Alltagsmaske (Mund-Nasen-Bedeckung) tragen) in der Schlange an.

Zweigstelle Gerolzhofen, Berliner Str./Volksfestplatz, 97447 Gerolzhofen

Die Testung in Gerolzhofen findet in Form einer Drive-In-Station statt. Fahren Sie mit Ihrem PKW zum ausgeschilderten Testbereich. Stellen Sie sich mit Ihrem Fahrzeug in der Schlange an. Sollten Sie kein Fahrzeug zur Verfügung haben, so stellen Sie sich dennoch in der Schlange der Fahrzeuge mit an. Tragen Sie hierzu bitte immer einen Mund-Nasen-Bedeckung.

Kostenlose Antigenschnelltests bei Apotheken und weiteren Einrichtungen

In Stadt und Landkreis Schweinfurt bieten Apotheken, das Bayerische Rote Kreuz, die DLRG, die Stadt Schweinfurt und die Stadtwerke Schweinfurt kostenlose Antigenschnelltests durch geschultes medizinisches Personal an. Eine Testung ist in manchen Apotheken und Einrichtungen nur mit vorheriger Terminvereinbarung möglich. Informationen zur Terminvereinbarung finden Sie auf der jeweiligen Webseite. Zum Termin müssen Sie Ihren Personalausweis und Ihre Gesundheitskarte mitbringen.

Wichtig: Personen, die Symptome haben, die auf eine Infektion mit dem Coronavirus hinweisen, werden in Apotheken und den weiteren genannten Einrichtungen nicht getestet.

Im Folgenden finden Sie eine Übersicht der Einrichtungen in Stadt und Landkreis Schweinfurt, die kostenlose Antigenschnelltests anbieten:

Stadt Schweinfurt:

Kommunales Schnelltestzentrum Schweinfurt
Georg-Wichtermann-Halle, Paul-Gerhardt-Straße, 97421 Schweinfurt
Nähere Informationen erhalten Sie hier.
Zur Website klicken Sie hier.externer Link

Wasserwacht Sennfeld
Wasserwachtunterkunft, Gochsheimer Weg 37, 97526 Sennfeld
Zur Webseite klicken Sie hier.externer Link

Diese Auflistung wird stetig aktualisiert.

Des Weiteren bieten Hausärztinnen und Hausärzte die Durchführung von Corona-Tests (PCR- oder Antigenschnelltest) an. Informieren Sie sich bitte vorab telefonisch, welches Testangebot Ihnen dort zur Verfügung steht. Sollte die Ärztin bzw. der Arzt keine Abstrichnahme durchführen, können Sie sich an spezielle Coronatest-Praxen wenden. Diese Praxen finden Sie unter www.kvb.deexterner Link. Außerhalb der Öffnungszeiten der Arztpraxen, besteht die Möglichkeit, sich unter der kostenfreien bundesweiten Rufnummer 116 117 an den Kassenärztlichen Bereitschaftsdienst zu wenden.

Wichtiger Hinweis für leicht symtomatische Personen:
Leicht symptomatische Kinder, die nach den Rahmenhygieneplänen nur mit dem Nachweis eines negativen Tests die Kindertageseinrichtung oder Schule besuchen dürfen, haben die Möglichkeit, in den Testzentren der DLRG in Schonungen und Werneck im Rahmen der dortigen Verfügbarkeiten einen kostenlosen PoC-Antigenschnelltest zu erhalten. Da sich hierbei freie Test-Kapazitäten ergeben haben, steht das Schnelltest-Angebot nun auch für leicht symptomatische Bürgerinnen und Bürger jeden Alters zur Verfügung. Die Testzentren der DLRG in Schonungen (Goldellern 1, 97453 Schonungen) und Werneck (Hallenbad Werneck, Bühlweg, 97440 Werneck), sind speziell für Personen mit leichten Erkältungssymptomen zunächst bis Freitag, 23. April 2021, in der Zeit von 6:30 Uhr bis 8:30 Uhr von Montag bis Freitag ohne Terminvereinbarung geöffnet.

Wichtiger Hinweis für symptomatische Personen:
Personen die Symptome haben, die auf eine Infektion mit dem Coronavirus hinweisen, dürfen NICHT an den Testzentren und auch nicht bei Apotheken u.a. genannten Einrichtungen getestet werden. Für Symptomatische ist die Hausärztin oder der Hausarzt zuständig.

Mitzubringen sind:
Zum Corona-Schnelltest sind bitte stets der Personalausweis und eine FFP2-Schutzmaske mitzubringen. Einige Anbieter stellen auf ihrer Internetseite nötige Dokumente zum Download zur Verfügung, welche bitte ausgefüllt zum Termin mitzubringen sind.

Miniaturbild: iStock