Corona-Krise: Rechtsgrundlagen

Die durch den Freistaat Bayern sowie der Stadt Schweinfurt erlassenen Regelungen können Sie auf dieser Seite einsehen.

Regelungen des Freistaats Bayern

Alle momentan gültigen Rechtsgrundlagen (Rechtsverordnungen, Allgemeinverfügungen etc.) zur Corona-Pandemie können Sie zentral über die Seite des Bayerischen Staatsministerium für Gesundheit und Pflegeexterner Link nachlesen.

Die aktuelle Fassung der Bayerischen Infektionsschutzmaßnahmenverordnung (BayIfSMV) regelt die gültigen Corona-Maßnahmen, die dazu beitragen sollen, das aktuelle Infektionsgeschehen einzudämmen. Die aktuell gültige Lesefassung der 15. Bayerischen Infektionsschutzmaßnahmenverordnung können Sie hierexterner Link nachlesen.

Regelungen der Stadt Schweinfurt

Ergänzend dazu hat die Stadt Schweinfurt folgende Regelungen erlassen:

Mit Wirkung zum 25.11.2021 tritt folgende Allgemeinverfügung der Stadt Schweinfurt in Kraft:
Allgemeinverfügung Corona  - Alkoholverbot in der Innenstadt
Bitte beachten Sie weiterhin den zugehörigen Lageplan.
Sie gilt vom 25.11.2021 bis einschließlich 15.12.2021.

Mit Wirkung zum 07.11.2021 tritt folgende Allgemeinverfügung der Stadt Schweinfurt in Kraft:
Allgemeinverfügung Corona - Festsetzung eines erweiterten Absonderungszeitraumes für enge Kontaktpersonen (Quarantäne)
Sie gilt vom 07.11.2021.

Häufig gestellte Fragen

Das Bayerische Staatsministerium für Gesundheit und Pflege stellt in der Rubrik "Häufig gestellte Fragenexterner Link" die jeweiligen Antworten zur Verfügung.

Zuständigkeiten

Um Bürgeranfragen zeitnah und zielführend beantworten zu können, sind im Folgenden die wichtigsten Zuständigkeiten dargestellt. Aufgrund der Fülle der Anfragen wird empfohlen, zunächst die vorhandenen Online-Informationsseiten der Behörden zu nutzen. Sofern sich hierüber ein Anliegen nicht klären lässt, gibt es weiterhin die Möglichkeit, telefonisch oder per Mail Auskunft zu erhalten.

Verordnungsgeber ist das Bayerische Staatsministerium für Gesundheit und Pflege (StMGP)
Die 15. Bayerische Infektionsschutzmaßnahmenverordnung des Freistaats Bayern gibt die Maßnahmen zentral für alle bayerischen Städte und Kommunen vor. Antworten auf häufig gestellte Fragen von Bürgerinnen und Bürgern sowie weiterführende Informationen rund um aktuelle Regelungen und die Corona-Pandemie allgemein werden daher auch zentral über die Webseite des StMGP bereitgestelltexterner Link sowie auf der FAQ-Seite des Ministeriumsexterner Link
Das bayerische Gesundheitsministerium erreichen Sie zudem telefonisch unter der Rufnummer 089 / 5402330 sowie unter 0911 / 215420.
Sollten Sie hier keine Antwort auf Ihre Fragen erhalten, können Sie sich gerne an die entsprechende Abteilung der für Sie zuständigen Kommunalbehörde wenden. Ihre wichtigsten Ansprechpartner sowie Möglichkeiten der Kontaktaufnahme werden im Folgenden genannt.

Wann sollte ich mich ans Ordnungsamt wenden und wer ist für mich zuständig?
Das Ordnungsamt ist der zentrale Ansprechpartner bei Fragen zu den Corona-Regelungen (z.B. zum Thema Zutrittsbeschränkungen wie 3G / 3G+ / 2G / 2G+).
Für Bürger und Bürgerinnen der Stadt Schweinfurt
Tel. 09721/51-0, E-Mail: buergerservice@schweinfurt.de
(erreichbar: Mo-Mi 08:00-16:30 Uhr, Do 08:00-17:00 Uhr, Fr 08:30-13:00 Uhr)

Wann sollte ich mich ans Gesundheitsamt Schweinfurt wenden?
Das Gesundheitsamt Schweinfurt ist zentraler Ansprechpartner bei gesundheitlichen Fragen zum Thema "Corona" (z.B. bei den Themen Quarantäne-Bestimmungen, Regelungen für enge Kontaktpersonen, Testmöglichkeiten).
Kontakt:
Tel. 09721/55-745
Fax 09721/55-737
E-Mail: ga-anmeldung@lrasw.de
Reiserückkehrer können Ihre Fragen per E-Mail an ga-einreise@lrasw.de senden.
Weitere Informationen für (Ein-)Reisende finden Bürgerinnen und Bürger unter www.landkreis-schweinfurt.de/einreiseexterner Link
Öffnungszeiten:
Montag - Mittwoch                        08:00 - 16:00 Uhr