Service-Hotlines und Kontaktmöglichkeiten

Wen kontaktiere ich bei Fragen rund um das Coronavirus?
Wir geben einen Überblick über die wichtigen Rufnummern und Kontaktmöglichkeiten.

Gesundheit und Hygiene

In erster Linie für gesundheitliche und hygienische Fragen steht das Bürgertelefon des Gesundheitsamts Schweinfurt zur Verfügung unter Telefon 09721/55-745. Die Erreichbarkeit ist von Montag bis Freitag von 08:00 bis 16:00 Uhr und am Wochenende von 10:00 bis 16:00 Uhr. Es kann hierbei kurzzeitig zu Überlastung der Leitungen kommen. Bitte probieren Sie es weiter. Die Telefone sind zu den oben genannten Zeiten auf jeden Fall besetzt.

Zu gesundheitlichen Fragen steht Ihnen auch die Service-Hotline des Bayerischen Landesamts für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit unter 09131/6808-5101 zur Verfügung.

Weiterhin gilt auch: Bürger, die für sich konkret ein Infektionsrisiko sehen, können sich an den ärztlichen Bereitschaftsdienst der Kassenärztlichen Vereinigung Bayern (KVB) wenden unter Telefon 116 117. Sollte es hierbei zu längeren Wartezeiten kommen, werden die Bürger gebeten auf jeden Fall weiter in der Leitung zu bleiben.

Wirtschaftsförderung

Fragen etwa von Schweinfurter Unternehmen, Gaststätten etc. sind an die auch sonst zuständigen Stellen oder den Bürgerservice der Stadt Schweinfurt (buergerservice@schweinfurt.de, 09721 51-0) zu richten.

Zu Fragen rund um Wirtschaftshilfen steht Ihnen das Amt für Wirtschaftsförderung und Liegenschaften der Stadt Schweinfurt (pia.jost@schweinfurt.de, 09721/51-533) zur Verfügung. Ausführliche Informationen zu Unterstützungsmöglichkeiten für Unternehmen und Freiberufler erhalten Sie hier.

Die Regierung von Unterfranken hat auch eine Telefonhotline für Nachfragen geschaltet: 0931/380-1273. Aktuelle Informationen bietet auch das Bayerische Wirtschaftsministeriumexterner Link auf seiner Internetseite an.

Die Service-Hotline des Bayerischen Wirtschaftsministeriums für wirtschaftsbezogene Fragen zum Coronavirus lautet 089/2162-2101.

Engagement und Hilfe

Sie benötigen Unterstützung oder möchten sich für andere Menschen engagieren? Dann melden Sie sich bitte bei der Kontaktstelle Ehrenamt: Kontaktstelle-Ehrenamt@Schweinfurt.de, 09721/51-6860. Wer Hilfe im Alltag benötigt, z. B. beim Einkaufen, Rezepte holen, Apothekengänge, Hund ausführen (keine Kinderbetreuung) bekommt Unterstützung durch freiwillige Helfer. In Zusammenarbeit mit den Wirtschaftsjunioren Schweinfurt wurde die Heldenliste ins Leben gerufen, mit der Hilfsangebote und –gesuche verknüpft und koordiniert werden können. Unter www.heldenliste-schweinfurt.deexterner Link können Sie sich in die Heldenliste eintragen und Ihre freie Zeit anbieten. Sollten Sie Hilfesuchernder sein, können Sie in der Heldenliste einen passenen Helfer finden und kontaktieren.

Schweinfurter Hilfenummern
Angesichts der besonderen Umstände durch COVID-19 kann es in Familien zu einer „angespannteren“ Atmosphäre bis zu besonderen Herausforderungen zwischen Eltern und ihren Kindern kommen. Ratsuchende Eltern in Krisensituationen aus Stadt und Landkreis Schweinfurt können sich an die Erziehungsberatungsstelle für Eltern und Jugend für die Stadt und den Landkreis Schweinfurt wenden: Telefon:  09721 / 51-7880 oder E-Mail: erziehungsberatung@schweinfurt.de
Weitere Hilfenummern:
Diakonie: 01512 / 7135608
Caritas: 09721 / 7158-30 oder 7158-35
Gesprächsladen: 09721 / 207955
Gewalt gegen Frauen: 09721 / 786030

Eine Auswahl an Hilfsangeboten und Informationen zu Gesetzesänderungen der Bundesregierung zur Unterstützung der Bürger finden Sie hier.

Schließung von Schulen und Kindergärten

Für dringende Fragen von Eltern und Lehrkräften hat das Kultusministerium eine Hotline eingerichtet, die werktags von 07:30 Uhr bis 18:00 Uhr und am Sonntag von 11:00 Uhr bis 16:00 Uhr besetzt ist. Coronavirus-Telefon-Hotline des Bayerischen Staatsministeriums für Unterricht und Kultus: 089/2186–2971.

Erreichbarkeit der Fachämter trotz Rathausschließung

Trotz der Schließung des Rathauses, stehen sowohl der Bürgerservice als auch die Fachämter für die Anliegen der Bürgerinnen und Bürger zur Verfügung. Die Stadt Schweinfurt weist daher nochmals auf die Homepage www.schweinfurt.deexterner Link hin, wo neben den aktuellen Hinweisen zum Thema Coronavirus auch alle Fachämter und deren Kontaktdaten zu finden sind. Um die Ausbreitung des Coronavirus zu verlangsamen, bittet die Stadt Schweinfurt ihre Bürgerinnen und Bürger nur in absolut notwendigen Angelegenheiten persönlich und nur nach telefonischer oder schriftlicher Terminvereinbarung vorzusprechen. Hier finden Sie die Auflistung der Ansprechpartner und Kontaktdaten der aktuell wichtigsten Ämter.

Miniaturbild: Gerd Altmann, Pixabay